首页 > 初中 > 初中政治 >

免费领取初中政治试听课程

并获得专业顾问一对一进行选课辅导

填写试听意向单

2017年中考政治一模考前必做试题

发布时间:2018-02-03 11:59:18发布人:智学教育官网

中考政治一模复习大家除了要掌握好考点,还要养成及时做题的习惯,这样能够使大家熟悉考试题型和掌握答题方法,为此下面智学教育为大家带来2017年中考政治一模考前必做试题,希望对大家中考政治复习有所帮助。

一、请你选择(每小题3分,共30分)

1.革命前辈许光达大将,在19岁那年正逢南昌起义。他得知这个消息后,便同几位共产党员商量,一起到南昌去参加起义军。可是,当时南浔铁路中断,无法乘火车前往。许光达斩钉截铁地说:“走,用腿,用两条腿追上革命。”他们用了六七天时间,翻越庐山,绕道来到南昌。这时候,起义军已经离开了南昌。于是,他又带领同志们经过15天的艰苦跋涉,终于在宁都追上了革命队伍。在许光达身上我们可以看到

A.他自作聪明

B.处事果断

C.他鲁莽轻率

D.他具有坚强的意志

解析:一个人的意志品质主要表现为独立性、果断性、自制力、坚忍性。果断性强的人能在复杂情况下迅速作出决定,及时投入行动。结合材料的描述我们不难发现许光达大将具有坚强的意志,他的意志品质主要表现为处事果断。

答案:BD

2.河北省邢台市第七中学16岁的高一学生闫志勇,在6岁时因触电失去了双臂,经过3年艰苦训练,志勇在2010年全国残疾人游泳锦标赛上,获得100米、50米自由泳的铜牌、200米混合泳第4名的成绩。在2010年全国残疾人游泳锦标赛上,又获得100米蛙泳铜牌。这说明

A.坚强的意志能坚定正确的人生方向

B.遇到的困难越大,取得的成绩就越大

C.所有残疾人都是意志坚强的人

D.一个人只有在艰苦的条件下,才能取得成功

解析:这道题主要考查大家分析问题、理解问题的能力。闫志勇的经历充分说明他是一个意志坚强的人,也正因为他有着坚强的意志,所以无论什么困难都没有动摇过他的信念,使他在自己正确的人生航道上为社会作出贡献。B项的说法是错误的,经受住磨难的考验可以磨炼人的意志,成就一番事业,但是并不是说“遇到的困难越大,取得的成绩就越大”。C项的说法太绝对,在现实生活中,并不是所有的残疾人都是意志坚强之人。D项的说法也是太绝对、太片面。

答案:A

3.自觉地、适当地在艰苦的生活环境中锻炼自己,对于一个人的健康成长是十分有益的。下列说法正确的一项是

①此话很有道理 ②此话没有道理 ③青少年面临的挑战是艰苦的工作 ④当今青少年所面临的是缺少艰苦的工作

A.①③④

B.①④

C.②③④

D.①②③④

解析:此话当然有道理,而且随着生活水平的提高,青少年普遍缺少环境的磨炼,缺少坚强的意志品质,故根据题意选B项。

答案:B

4.光明中学七年级(8)班的同学在分组讨论“蚌病成珠”这个话题时,有以下几种说法,其中正确的说法有

A.蚌只有经过痛苦的艰苦磨炼后才能产出珍珠

B.一个人要想更加成熟,必须经历挫折和艰难困苦的磨砺

C.一个人只有树立坚定的信念和理想、具备坚强的意志和毅力,才能成为人间“珍珠”

D.有成就的人往往都经历过若干挫折和磨难

解析:这个小故事是让我们大家深刻认识磨难和痛苦带给我们的价值。沙粒如果不与黑暗潮湿、寒冷孤寂为伍,最后也变不成珍珠。也就是说经受住磨难可以让一个人增加才智,获得成功。所以我们大家应该自觉接受生活的磨难。

答案:ABCD

5.2010年9月17日,飓风携带着暴雨袭击了巴勒比海地区,美国等国家遭受巨大财产损失,好在很少有人在这次飓风袭击中伤亡。这是因为美国有关部门早就发出预警警告,飓风可能袭击的地方早就做好了人员疏散工作,人们也没有因为飓风的到来而过分恐慌。这个事例说明

A.对挫折作好心理准备,承受挫折的能力就强

B.应对挫折的方法应该科学

C.面对挫折最好就是躲避和逃跑

D.任何挫折都是可以避免的

解析:从题目所提供的材料来看,题干的内容是说明面对挫折的一些正确做法。A、B两项是符合题干内容和要求的。C、D两项说法是错误的,更不符合题干的内容和要求,所以,不选。

答案:AB

6.晓丹同学在网上看到一位同学正在遭受病魔的折磨。她想,我一定要帮助这位同学渡过难关。她运用在思想品德课中学习到的战胜挫折的方法,给这位同学写信进行了安慰。晓丹同学给这位同学提出的下列安慰的话语合适可行的是

A.希望你能树立起战胜病魔的信心和勇气,坚信你一定能战胜病魔

B.只要你能配合医生积极治疗,就会很快痊愈

C.人食五谷,哪个人不生病?所以,你生病是很自然的事情,要正确看待这一挫折

D.你用歌声陪伴,我用祝福送你

解析:做选择题的一个基本原则是选项的内容和含义是否与题干的内容和要求相一致,A、B、C、D四项都适合作安慰的话语。

答案:ABCD

7.“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以求短,智者难为谋。”这说明

①能力各有所长,各有所短 ②人应该根据自己的特长选择目标 ③挑战自己能力的最短处 ④人生应只有一个奋斗目标

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:人的一生中目标明确时,可避免许多机遇和成功的丢失。①②科学正确地选择了人生目标,③④不科学,故正确答案为A项。

答案:A

8.歌曲《从头再来》唱道:“……我不能随波浮沉,为了我至爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。心若在,梦就在,天地之间还有真爱,看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”对此,下列理解正确的有

A.我们不必太看重挫折和困难,遇到挫折和困难的时候绕过去就行了

B.只要我们勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,把困难和挫折变成垫脚石,就能取得成功

C.只有为了父母和其他亲人的期望,才能克服挫折和困难

D.我们面对挫折和困难,要坚持“笑傲人生”“天无绝人之路”的态度和信心,才不会屈服

解析:歌曲的意思主要是说明对待挫折的态度及如何对待挫折,而不是逃避挫折和困难。C项与歌曲的意思不符。因此,正确答案是B、D两项。

答案:BD

9.“辛辛苦苦,过舒服日子;舒舒服服,过辛苦日子。上帝是公平的,当关上一扇门后,就会为你打开另一扇门。”这说明

A.积极适当地在艰苦环境中锻炼自己,对于自己的一生肯定有益

B.要么过辛苦日子,要么过舒服日子,只能选择一种

C.辛苦日子、舒服日子是上帝决定的

D.以上说法全不对

解析:挫折和苦难同样是我们所必需的,同样有价值,应愉快地接受挫折带给我们的馈赠。B、C、D三项均不合题意,故选A项。

答案:A

10.20世纪最有影响的思想家伯格森对他的学生说:“如果以后碰到什么困难,记住困难这个词的解释是:我们必须超越他,努力吧!”这表明

A.只有名人才有坚强的意志

B.要想成为名人才需要这么做

C.当我们遇到挫折时都应该坚信坚强意志的力量,选择坚强

D.困难这个词实际不存在

解析:很多情况下我们与成功无缘,并不是因为不聪明,而是缺乏坚强的意志。这是我们实现人生目标的保障,而并非只有名人才有坚强的意志,故A、B、D三项均错误。

答案:C

二、分析与说明(共50分)

11.(18分)有一次,一群青少年与一位长者一起劳动。其中一少年问长者:“150年前的青少年面临的挑战与现在的青少年有什么不同?”

长者回答:“150年前的青少年面临的挑战是艰苦的工作,当今青少年面临的挑战是缺少艰苦的工作。”少年又问道:“为什么?”长者回答道:“……”

请你结合所学知识和社会实际,推测长者这样回答的理由。

解析:这道题是结合所学知识考查大家的推理能力,目的是让大家明白要想生存必须在生活中磨炼出自己坚强的意志。

我们能知道150年前的青少年,生活在艰苦的社会生活环境中,科技没有现在发达,生活没有现在富裕,如果他们没有坚强的意志,就将被艰苦生活压倒而死。因此,他们必须挑战艰苦的生活。而现在的青少年衣来伸手、饭来张口,过着舒适的生活,于是意志渐渐衰退。当大的灾难来临时,会不战自退。所以,当今青少年面临的挑战是缺少艰苦的工作。长者是在为当今的青少年担忧,期望他们能在艰苦的环境中磨炼出坚强的意志。

答案:那时的生活艰苦,如果青少年没有坚强的意志,他们就将被艰苦生活压倒而死。因此,他们必须挑战艰苦的生活。然而,正是这种艰苦的生活使他们生存下来,繁衍了他们的后代。可以说,我们都是艰苦奋斗的前辈的后代。现在的生活没有以前那样艰苦,人们在舒适的环境中生活,意志渐渐衰退。因此,当今的青少年在灾难来临时,他们会不战自退。所以,他们面临的挑战是缺少艰苦的工作。

12.(14分)一位父亲身患绝症,即将不久于人世。他身边的人都知道,唯独他最宝贵的女儿不知道——因为她即将参加高考,而且很有希望考上一所理想的大学。他不想打扰她宁静的心绪和紧张的复习生活。

一年后,父亲去世了,女儿也如愿以偿走进了大学校园。当人们告诉他父亲当时的情况时,女孩眼里溢满泪水,低沉而又从容地说:“其实我知道父亲的病情,之所以没有表露出来,是为了让父亲明白,他成功地隐瞒了我。”

(1)人生难免有挫折,我们无法改变现实,却可以选择面对的态度。面对生活中的不幸,材料中的女儿作出了何种选择?对此你有何启示?

(2)父女俩都隐瞒了对方,是不诚信的表现吗?

解析:此题选取事例感人、真实,在打动我们的同时,也让我们悟出了许多的道理。材料中小女孩面临高考,父亲却病逝,经历了失去父爱的打击,但是她化悲痛为力量,用优异的成绩回报父亲,这是勇者对待挫折的态度。第(2)问,主要考查对诚信的认识,“善意的谎言”并不是不诚信的表现。

答案:(1)①坚强面对。②面对挫折,态度不同,结果不同;选择坚强的态度,勇敢地面对挫折,能帮助人战胜挫折,获得成功。

(2)父亲和女儿都能面对具体情景,从维护对方的利益出发,相互隐瞒真相,是“善意的谎言”,体现了浓浓的父女亲情,不违背诚信的原则。(只要能答出“善意的谎言”即可)

13.(18分)在科技迅猛发展、竞争日益激烈的今天,接受教育似乎成了每个人激烈竞争的第一道关卡。而课堂的文化教育就显得尤为重要。许多家长便送其子女到一流的学校上学,创造一切有利于学习的条件,使孩子能够好好学习,让他们“生也安乐,学也安乐”。有的父母“心太软”,进行“一条龙”“全方位”“系列化”服务,饭来张口,衣来伸手,白天接送,晚上陪读,直至填写志愿,“设计”前程,孩子们成了“抱大的一代”。

有这样一篇文章:《挫折与教育是否可以同步》,接着便迎来一些专家学者、普通百姓的见解认识。所谓仁者见仁,智者见智,有的说“当今社会快速发展,国家日益强盛,享受还来不及,到哪里去找那么多的挫折去教育下一代”;有的说“我们这一代受苦受得太多了,我们应为我们的下一代创造优越、舒适的生活条件,不能再让他们受苦、受挫折了”;有的说……

作为生活在当今时代的青少年,作为“抱大的一代”人,你怎样看待这个问题?

解析:认真阅读以上材料,寻找材料中的有效信息,弄明白材料表达的意思,结合教材中的有关道理谈谈自己的认识就可以了。

答案提示:中国有句古话说:“享童子福,背老来时。”这句话有其深刻的哲理。“享童子福”无非是指人在童年时养尊处优,过着饭来张口,衣来伸手,两耳不闻窗外事,不为生活操心,不为生存发愁的日子。过度的舒适不仅不能保证孩子感受到今天生活的幸福,而且给孩子将来的生存带来很多后患。因为,这样的人,经受的困难和挫折的磨炼较少,心灵养得娇弱,就经不起风吹雨打。将来生活中一遇挫折,心理上便很难适应,容易产生过度的挫折感,难以适应正常的社会生活,即所谓“背老来时”也。更难说去为国家的发展和富强作更大的贡献了。

所以,要舍得让孩子承受些挫折,以提高其对挫折的忍受能力,这样他们今后才能够勇敢地面对生活,战胜困难。只有这样才能承担起建设国家的重任。

三、探究与实践(共20分)

14.某学校准备组织一次“磨砺意志夏令营”活动。如果你被邀请参加此活动,请你完成以下任务:

(1)收集三条有利于磨砺坚强意志的名人名言。

(2)讲述一个你身边的人在逆境中成才的故事。

(3)根据自己在学习和生活中的表现,说一说自己应怎样进一步磨砺意志,并有针对性地制订一份训练计划。

解析:这是一道活动题。收集名人名言、讲述身边的人在逆境中成才的故事,这两个问题都不难。本题的重点在于制订一份训练计划,需要大家注意的是,制订的计划一定要符合自己的实际。目标不能过高,自己实现不了;也不能过低,起不到磨炼意志的作用。另外,制订的目标不是口头作业,大家要按照自己的计划去执行,如果不能长期执行下去,也是意志不坚强的表现。

答案:(1)狄更斯——顽强的毅力可以征服世界上的任何一座高峰。

荀子——锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

孟子——故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

(2)友情提示:如果找不到,可以询问父母,也可以上网搜索。

(3)友情提示:计划一定要符合自己的实际,制订的计划一定要执行。

2017年中考政治一模考前必做试题智学教育为大家带来过了,希望大家能够在做题中不断提高自己的复习水平,智学教育拥有众多中考一模试题,欢迎大家查阅。

版权免责声明

标签:挫折 意志 艰苦 坚强 青少年

本文链接 http://www.zzzxjy.cn/chuzhong/chuzhongzhengzhi/1732.html

版权声明:若无特殊注明,本文《2017年中考政治一模考前必做试题》皆为智学教育官网原创,未经允许,禁止转载,转载必究,转载请保留文章出处。

智学教育为学生规划一整年的学习

按月份为初一学生规划当月的学习

1

期末考试

经过大半个学期的学习,同学们的学习问题将会在此阶段进行爆发:学科知识漏洞越来越多、 偏科弱科越来越明显、学习无思路,苦学无效……等等。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、制定期末考试目标和学习计划,按计划执行;
    2、注重基础知识的查漏补缺,稳扎稳打学习;
    3、及时进行课外辅导,对准学生问题精准辅导,避免问题堆积。
    小班课
    (推荐指数:★☆☆☆☆)
    一对一
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    同步提升课

2

寒假

经过大半个学期的学习,同学们的学习问题将会在此阶段进行爆发:学科知识漏洞越来越多、 偏科弱科越来越明显、学习无思路,苦学无效……等等。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、制定期末考试目标和学习计划,按计划执行;
    2、注重基础知识的查漏补缺,稳扎稳打学习;
    3、及时进行课外辅导,对准学生问题精准辅导,避免问题堆积。
    小班课
    (推荐指数:★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    同步提升课

3

新学期开学

新学期开始不论上学期表现如何,现在要面对的是一个全新的开始。要学会均衡分配时间,保证各学科齐头并进,不要过多把时间和精力倾注在单一学科上,避免出现偏科弱科。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、调整学习状态,保证学习效率;
    2、及时整理错题本,有针对性的学习、复习;
    3、提高综合运用知识的能力,提高应试技巧。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

4

月考

不要过多把时间和精力倾注在单一学科上,避免出现偏科弱科。要提前准备月考,并针对月考结果进行知识漏洞的分析。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、调整学习状态,保证学习效率;
    2、及时整理错题本,有针对性的学习、复习;
    3、提高综合运用知识的能力,提高应试技巧。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

5

期中考试

本次期中考试是在进入初中的第三次大考,是检验和反思自己目前学习方法和学习习惯的绝佳机会,可以在成绩公布后请各科老师帮助自己进行分析,做到更全面地了解自己的学习状况。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、制定期中考试冲刺计划,针对性的提升;
    2、结合自身情况调整各科目学习的用时,避免出现偏科、弱科现象;
    3、考后及时分析学科漏洞,及时寻求老师帮助,查漏补缺。
    小班课
    (推荐指数:★★★☆☆)
    一对一
    (★★★★☆)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

6

重要冲刺阶段

期中考试过后要继续稳扎稳打地学习知识,上课认真听讲,认真完成作业,不留学习死角。6月中旬要提前备战期末考试,至少提前两周开始制订期末考试的复习计划。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、结合期中考试结果,找出自身薄弱科目,针对失分点进行专项辅导;
    2、制定期末考试目标,梳理全年学科内容,及时查漏补缺;
    3、针对优势科目要进行培优辅导,提高总成绩。
    一对一
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

7

期末考试

期末考试是对于初一一年学习成果的整体检阅,一定要认真对待,及时发现问题及时求助解决,以免陷入初二两极分化的泥沼。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、针对初一全年的学科知识进行查漏补缺、拔高培优;
    2、提前接触初二新科目的学习,避免新学期跟不上;
    3、利用暑假开拓眼界,调整身心状态,为接下来的学习打好基础。
    一对一
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

8

暑期

暑假可以让学生放松心情,开拓眼界,提高语言能力,加强沟通与协作能力,更好地迎接丰富的初中生活。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 8月就要收心了,部分学校会进行分班考试,所以要提前着手学习,着重关注英语、数学学科,提升应对更高难度题目的能力。
    小班课
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    同步提升课

9

开学季

正式开学之后,同学们就成为初中生了。新学期伊始要尽快适应新的学习节奏,适应老师的教学方式等等,本阶段的主要任务就是熟悉学习环境、适应初中生活,并且克服对新科目学习的障碍。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 调整学习状态、完成学习方法的转变、适应初中教师的学习方法、完成对新科目的学习。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

10

月考

新学期伊始要尽快适应新的学习节奏,适应老师的教学方式等等,本阶段的主要任务就是熟悉学习环境、适应初中生活,并且克服对新科目学习的障碍,提前为月考做准备。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 调整学习状态、完成学习方法的转变、适应初中教师的学习方法、完成对新科目的学习。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

11

期中考试

经过为期两个月的学习,同学们即将迎来初中生活的第一次期中考试。期中考试是本学年第一次正式考试,会进行班级、年级的排名,会对同学们近两个月的学习成果进行客观的检验。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、判断学生是否适应了老师的讲课方式和初中学习生活的节奏;
    2、分析成绩上下浮动的原因是粗心大意还是基础薄弱;
    3、提高孩子知识关联、综合运用的能力。
    小班课
    (推荐指数:★★★☆☆)
    一对一
    (★★★★☆)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

12

期中考试、查漏补缺阶段

经过为期两个月的学习,同学们即将迎来初中生活的第一次期中考试。期中考试是本学年第一次正式考试,会进行班级、年级的排名,会对同学们近两个月的学习成果进行客观的检验。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、判断学生是否适应了老师的讲课方式和初中学习生活的节奏;
    2、分析成绩上下浮动的原因是粗心大意还是基础薄弱;
    3、提高孩子知识关联、综合运用的能力。
    小班课
    (推荐指数:★★★☆☆)
    一对一
    (★★★★☆)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课
立即免费咨询 0371-89953013

相关推荐

精品课程

多种课程供学生选择,提分更速度!

专属方案 教师多对一,专业定制

师资保障 中高考经验丰富,专业团队

安全保障 住宿饮食,卫生安全

金牌教研 科学规划,高效提分

优质服务 全程监督,及时反馈

智学教育官网
0371-89953013

版权所有 Copyright © 2019 智学教育官网

豫ICP备17013929号-1

网站地图