首页 > 初中 > 初中政治 >

免费领取初中政治试听课程

并获得专业顾问一对一进行选课辅导

填写试听意向单

2017年中考政治一轮专项训练试题

发布时间:2018-02-03 11:59:23发布人:智学教育官网

中考政治一模复习大家除了要掌握好考点,还要养成及时做题的习惯,这样能够使大家熟悉考试题型和掌握答题方法,为此下面智学教育为大家带来2017年中考政治一轮专项训练试题,希望对大家中考政治复习有所帮助。

一、请你选择(每小题3分,共30分)

1.芬兰总理的女儿在瑞典上学,由于瑞典物价比芬兰高,父亲给她的费用只够她日常所需的2/3,她便在业余时间到饭馆洗餐具,以补不足。南斯拉夫已故总统铁托的儿子米沙,19岁离家奋斗,从不利用他父亲的影响谋取好处。他从普通的人做起,靠自己的奋斗,后来当上了石油公司的总经理。他们的经历给我们以启示,下面选项不正确的是

A.要告别依赖,走向自立

B.不接受父母的帮助

C.要做自立自强的人

D.要在社会生活中锻炼自立能力

解析:芬兰总理的女儿和南斯拉夫总统铁托的儿子,他们的家庭条件不可谓不好,但他们的父辈并没有利用自己的影响为子女包办一切,而是让子女自己去奋斗、争取,其着眼点就是要孩子告别依赖,走向自立,在社会生活中锻炼自立能力,最终成为一个自立自强的人。他们的子女显然理解父辈的用心,他们的行动已证明了他们的自立能力。

答案:B

2.2010年暑假期间,一群中学生进行了一次骑自行车横穿齐鲁的活动。他们一路上野炊、露营,历时一周,完成了从济南到河南的漫漫征程。你觉得他们这样做

A.太冒险了,缺乏安全意识和自我保护意识

B.对磨炼意志、培养自立品质有重要意义

C.好玩、刺激,但没什么意义

D.耽误学习,不务正业

解析:此题是采用一个小活动的形式,考查大家对自立品质的认识,只要大家能把题干的活动与教材的知识点结合起来,该题就不难选择。

答案:B

3.“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天、靠人、靠祖宗,不算是好汉!”这句话体现的精神是

A.自立自强

B.积极进取

C.助人为乐

D.任何事情都不求别人

解析:题干中的话强调了克服依赖思想,凡事要靠自己,“自己的事情自己干”,这显然是在教育我们要树立自立品质。自立并不排除在必要的时候向别人寻求帮助,人在一生中难免会遇到个人无法克服的困难,谁都无法做到“不求人”。

答案:A

4.小明同学上中学时就注意自觉培养自立能力,进入大学后他又尝试勤工俭学,先后做过推销员、家庭教师、服务生等,在实践中学到了不少知识,自立能力也明显比一般同学强。这个事例告诉我们,培养自立能力要

A.大胆地投身社会实践,反复锻炼

B.从小开始兼职,去做童工

C.多做大事,多经风浪

D.多读书,从书本中学习相关知识

解析:此题旨在告诉我们,培养自立的意志品质,最基本的就是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起。做童工是违法的,做大事,以我们目前的能力还很难,光靠课本知识,那只能是纸上谈兵,不能切实提高我们的自立能力。

答案:A

5.现在,有个别同学在家里养成了“衣来伸手、饭来张口”的习惯,甚至有的连学校里的值日都要家长代劳。对此,你的看法是

①这都怪家长娇惯孩子 ②“娇子如害子”,这样下去不利于孩子的成长 ③“树大自然直”,长大了他们就会自立了 ④孩子自己应该自觉地克服依赖心理

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

解析:依赖与自立是对立的,它不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷。只想过不劳而获的生活,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

答案:D

6.下面关于自强品质的认识,正确的是

①自强就是要有个性,处处要标新立异、与众不同 ②自强就是要处处超过别人,不允许别人比自己强 ③自强与自弃相对立 ④自强是一种奋发有为、不断进取的精神

A.①②

B.③④

C.①②③④

D.②③④

解析:此题主要考查对自强的认识,要正确地作出选择,可根据以下几点:一是自强的含义;二是自强与自弃是对立的;三是自强是一种精神,是一种美好的道德品质;四是自强不同于自负,它能容忍别人超过自己,比自己强。

答案:B

7.有人说:“比我们伟大的人们也和我们一样,感到痛苦,而仍在奋斗。”这句话表明伟人之所以伟大,在于

①他们的天赋超常 ②他们对痛苦的承受能力比一般人强 ③他们生而伟大 ④他们都具备自强不息、奋斗不已的精神

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

解析:自强的路上人人都会面临各种各样的“拦路虎”,只有战胜它,才能自强,才会进步。伟人作为强者,他们之所以能够承受痛苦并战胜它,就是因为他们具备了自强不息、奋斗不已的精神。如果了解了这一内涵,该题就会迎刃而解。

答案:D

8.下列对自立和自强关系的解释不正确的是

A.自立需要自强,能自立者才能自强

B.自立等于自强,能自立自然自强

C.自强与自立互为条件、互相促进

D.我们既需要自立,也需要自强,应该通过自立走向自强

解析:只有具有自立能力和自立精神的人,才能自强起来。只有具有自强精神的人,才能真正走向自立的人生。因此,二者互为条件、相互促进,我们要通过自立走向自强。解答时,一定要明确自立和自强的关系,自立并不等于自强,二者互为条件、相互促进。

答案:B

9.当代的“保尔”朱彦夫凭四肢全无的残躯,以惊人的毅力顽强生活,不仅生活完全自理,还学会了读书写字,并写出30万字的长篇小说《极限人生》,这一事例说明

A.挫折对于强者来说是好事

B.自强者不怕困难,积极进取

C.条件越艰苦,成功的可能性就越大

D.残疾人都是自强的人

解析:此题考查的是大家对自强的理解,因为选项比较明显,可以用排除法进行选择。显然A、C、D三项都不符合题意,只有B项是正确的。

答案:B

10.在2010年中央电视台春节联欢晚会上,21个平均年龄21岁的聋哑演员将舞蹈《千手观音》表演得天衣无缝、美妙绝伦。广大观众都对这个民族特色浓郁、极富传统文化韵味的舞蹈作出了“震撼、感动、流泪”的评价。这些生活在无声世界的残疾演员在排演舞蹈《千手观音》时,为了能够和音乐的节奏配合得完美无缺,付出了常人难以想象的艰辛。这给青少年学生带来的启示是

A.刻苦学习,自立自强

B.取其精华,去其糟粕

C.敢于批判,敢于继承

D.博采众长,发扬光大

解析:残疾演员的成功过程比常人要艰辛许多倍,付出了常人难以想象的艰辛、汗水和泪水,所以,她们身上体现出的是刻苦学习、自立自强的精神,这也是我们应该向她们学习的地方。

答案:A

二、分析与说明(共50分)

11.(15分)一个夏令营针对中小学生开展耐力训练,意在培养这些孩子吃苦耐劳的精神。但训练没几天,就有家长偷偷地溜到训练场,给孩子擦汗、捶背,训练时给孩子送饮料。一位家长见孩子来回跑了100米,担心得要命,一会儿陪跑,一会儿喊停,教练再三请其离场,他都不肯离开,说自己不放心。

如果你在场,你会怎样劝导这些家长?

解析:这是一道材料分析题。解答此题必须在准确分析材料内容的基础上才能找到问题的症结所在,提出劝服家长的理由。材料中的第一句话反映出夏令营的目的在于培养孩子的自立能力,第二、三句话反映了某些家长对孩子过分保护、溺爱,事事包办代替,使孩子产生依赖心理,意识不到自立的必要性,因此,针对反映出来的问题可以从三个方面去把握:(1)人的成长过程就是一个不断提高自立能力的过程,自立影响人的方方面面;(2)家庭是成长的摇篮,但人不能总生活在家庭中,必然会走向社会,经历风雨;(3)自立的必要性。

答案:(1)人的成长过程就是一个不断提高自立能力的过程。自立的生活表现在方方面面,也从方方面面影响着青少年的成长和发展。

(2)家庭是青少年成长的摇篮。但是,对于青少年的人生之旅来说,家庭生活只是人生的起点。我们不可能永远生活在摇篮中,终究要离开家庭的呵护,走进社会,经风雨、见世面。

(3)人生需要自立。如果青少年不能从现在起,就在父母和老师的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的精神,就难以在未来的社会中自立。

12.(15分)央视国际2010年6月21日以“生命因自强而灿烂”为题,报道了大学生的先进典型——石小东。石小东,兰州大学生命科学院2001级生物学基地班的学生。上大学四年间由于家庭经济困难,她通过勤工俭学、带家教等方式,不仅解决了自己在校期间的一切费用,而且还接济正在上学的妹妹。石小东一边打工,一边刻苦学习,在校期间取得了优异的成绩。作为一名贫困生的她始终保持着积极的心态,是同学们心中的“阳光女孩”。

请问:在石小东身上你发现了什么可贵的品质?从中得到什么启示?

解析:这是一道综合考题,不仅需要用到“自强”的知识点,还要结合“自立”的知识点去综合分析。

答案:(1)石小东的事迹充分体现了自立和自强的精神。

(2)这个故事给我们的启示是:自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们心理和道德品质的锻炼过程。我们只有从现在开始,在老师和父母的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的精神,才能在将来的社会中立足。为此,我们应该告别依赖心理,走向自立;明确自己的责任,遇事有主见,勇于承担自己的责任;立足于当前的生活、学习中的问题,从小事做起,还要大胆地投身到社会实践中。

自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质;是我们健康成长、搞好学习、将来成就事业的强大动力。自强要从少年始。只要我们选准航向,战胜自己的弱点,发挥自己的特长,就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。

13.(20分)材料一:某城市中学80名学生去农村参加“城乡儿童互换生活手拉手”活动。在一周的时间里,只有几个学生能每天自觉地把换下来的衣服洗干净,有两个学生洗过一次衣服,其他学生都把所换的衣服带回家让父母洗。

材料二:一些高校在图书馆、餐厅、体育馆等校内场所设置了勤工俭学岗位,各类公司也逐渐向大学生敞开了大门。在一次大学生勤工俭学供需见面会上,1 000多个工作岗位,竟有5 000多名学生竞聘,其中不乏家境优越的学生。大家普遍认为,这些工作虽与所学专业有差距,却可使自己提前接触社会,提高心理承受能力、沟通能力、协调能力和解决问题的能力,对以后走上工作岗位大有裨益。

(1)材料一中的绝大部分同学的衣服不能自己洗,说明了一个什么问题?材料二中的大学生争相竞聘勤工俭学岗位,又说明了一个什么问题?

(2)假如你参加了这次“城乡儿童互换生活手拉手”活动,面对换下来的脏衣服,你会怎么做?假如你今后上大学期间,面对勤工俭学岗位,你会怎么做?

(3)请你结合自己的亲身经历和体验,谈谈自己今后培养自立能力和自强精神的打算。

解析:该题是对如何做一个自立自强的人的综合考查。第(1)问的回答结合自立、自强的含义和表现以及材料中的有关信息即可作出正确的回答。第(2)问结合如何自立自强正确回答即可。自己今后培养自立能力和自强精神的打算,要结合自身实际有针对性地回答。

答案:(1)材料一中的绝大部分同学的衣服不能自己洗,说明了这些同学缺乏生活自理能力和自立能力,今后应努力锻炼和培养自己的生活自理能力和自立能力。材料二中的大学生竞聘勤工俭学岗位,说明了这些大学生能积极地在社会生活实践中努力地锻炼和提高自己的自立能力,是自强精神的表现。这对他们今后走上工作岗位,走向自强和成功的人生道路,将会大有帮助。

(2)提示:回答应符合自己的生活习惯和行为方式,应如实反映自己的想法。

(3)提示:①亲身经历和体验,应真实具体,具有可信性。②想法和打算应主要包括以下几个方面的内容(或重点谈其中的某一个方面):加强学习,自觉地储备自立自强的知识;接受父母和老师的帮助与指导;从日常生活、学习中的小事做起,坚持自己的事情自己做,自己做的事情自己负责,逐渐锻炼和增强自己的自立能力和自强精神。

三、探究与实践(共20分)

14.为了培养同学们自立自强的能力,进一步运用和巩固所学的知识,某校七年级(1)班的同学们在老师的倡议下,准备出一期墙报。假如你是其中的一员,请你积极参与,完成下列任务:

(1)你认为墙报应设计哪几个部分?

(2)请你为这期墙报设计一个主题。

(3)请你分别收集两句有关自立和自强的名言或警句。

(4)请你为墙报设计三个栏目,并作简要介绍。

解析:此题开放性强,要求同学们要注意关注生活,同时,在解答时,要注意联系自立自强的有关知识。

答案:(1)四个部分:主题;编者按;主要栏目;结束语。

(2)主题:走向自立自强的人生。

(3)自立方面:自食其力,生活是甜的;卑躬屈膝,生活是酸苦的。

滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。

自强方面:天行健,君子以自强不息。

眼前多少件难事,自古男儿当自强。

(4)栏目:①名人名言:收集一些古今中外名人自立、自强的故事和名言警句。

②专家文摘:摘录一些心理健康专家撰写的有关自立自强的文摘。

③自立自强与中学生:介绍一些自立自强中学生的典型事迹。

2017年中考政治一轮专项训练试题智学教育为大家带来过了,希望大家能够在做题中不断提高自己的复习水平,智学教育拥有众多中考一模试题,欢迎大家查阅。

版权免责声明

标签:自立 自强 自己的 能力 精神

本文链接 http://www.zzzxjy.cn/chuzhong/chuzhongzhengzhi/1741.html

版权声明:若无特殊注明,本文《2017年中考政治一轮专项训练试题》皆为智学教育官网原创,未经允许,禁止转载,转载必究,转载请保留文章出处。

智学教育为学生规划一整年的学习

按月份为初一学生规划当月的学习

1

期末考试

经过大半个学期的学习,同学们的学习问题将会在此阶段进行爆发:学科知识漏洞越来越多、 偏科弱科越来越明显、学习无思路,苦学无效……等等。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、制定期末考试目标和学习计划,按计划执行;
    2、注重基础知识的查漏补缺,稳扎稳打学习;
    3、及时进行课外辅导,对准学生问题精准辅导,避免问题堆积。
    小班课
    (推荐指数:★☆☆☆☆)
    一对一
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    同步提升课

2

寒假

经过大半个学期的学习,同学们的学习问题将会在此阶段进行爆发:学科知识漏洞越来越多、 偏科弱科越来越明显、学习无思路,苦学无效……等等。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、制定期末考试目标和学习计划,按计划执行;
    2、注重基础知识的查漏补缺,稳扎稳打学习;
    3、及时进行课外辅导,对准学生问题精准辅导,避免问题堆积。
    小班课
    (推荐指数:★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    同步提升课

3

新学期开学

新学期开始不论上学期表现如何,现在要面对的是一个全新的开始。要学会均衡分配时间,保证各学科齐头并进,不要过多把时间和精力倾注在单一学科上,避免出现偏科弱科。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、调整学习状态,保证学习效率;
    2、及时整理错题本,有针对性的学习、复习;
    3、提高综合运用知识的能力,提高应试技巧。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

4

月考

不要过多把时间和精力倾注在单一学科上,避免出现偏科弱科。要提前准备月考,并针对月考结果进行知识漏洞的分析。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、调整学习状态,保证学习效率;
    2、及时整理错题本,有针对性的学习、复习;
    3、提高综合运用知识的能力,提高应试技巧。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

5

期中考试

本次期中考试是在进入初中的第三次大考,是检验和反思自己目前学习方法和学习习惯的绝佳机会,可以在成绩公布后请各科老师帮助自己进行分析,做到更全面地了解自己的学习状况。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、制定期中考试冲刺计划,针对性的提升;
    2、结合自身情况调整各科目学习的用时,避免出现偏科、弱科现象;
    3、考后及时分析学科漏洞,及时寻求老师帮助,查漏补缺。
    小班课
    (推荐指数:★★★☆☆)
    一对一
    (★★★★☆)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

6

重要冲刺阶段

期中考试过后要继续稳扎稳打地学习知识,上课认真听讲,认真完成作业,不留学习死角。6月中旬要提前备战期末考试,至少提前两周开始制订期末考试的复习计划。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、结合期中考试结果,找出自身薄弱科目,针对失分点进行专项辅导;
    2、制定期末考试目标,梳理全年学科内容,及时查漏补缺;
    3、针对优势科目要进行培优辅导,提高总成绩。
    一对一
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

7

期末考试

期末考试是对于初一一年学习成果的整体检阅,一定要认真对待,及时发现问题及时求助解决,以免陷入初二两极分化的泥沼。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、针对初一全年的学科知识进行查漏补缺、拔高培优;
    2、提前接触初二新科目的学习,避免新学期跟不上;
    3、利用暑假开拓眼界,调整身心状态,为接下来的学习打好基础。
    一对一
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

8

暑期

暑假可以让学生放松心情,开拓眼界,提高语言能力,加强沟通与协作能力,更好地迎接丰富的初中生活。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 8月就要收心了,部分学校会进行分班考试,所以要提前着手学习,着重关注英语、数学学科,提升应对更高难度题目的能力。
    小班课
    (★★★★★)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    同步提升课

9

开学季

正式开学之后,同学们就成为初中生了。新学期伊始要尽快适应新的学习节奏,适应老师的教学方式等等,本阶段的主要任务就是熟悉学习环境、适应初中生活,并且克服对新科目学习的障碍。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 调整学习状态、完成学习方法的转变、适应初中教师的学习方法、完成对新科目的学习。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

10

月考

新学期伊始要尽快适应新的学习节奏,适应老师的教学方式等等,本阶段的主要任务就是熟悉学习环境、适应初中生活,并且克服对新科目学习的障碍,提前为月考做准备。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 调整学习状态、完成学习方法的转变、适应初中教师的学习方法、完成对新科目的学习。
    小班课
    (推荐指数:★★★★☆)
    一对一
    (★☆☆☆☆)
    新学期衔接课
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

11

期中考试

经过为期两个月的学习,同学们即将迎来初中生活的第一次期中考试。期中考试是本学年第一次正式考试,会进行班级、年级的排名,会对同学们近两个月的学习成果进行客观的检验。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、判断学生是否适应了老师的讲课方式和初中学习生活的节奏;
    2、分析成绩上下浮动的原因是粗心大意还是基础薄弱;
    3、提高孩子知识关联、综合运用的能力。
    小班课
    (推荐指数:★★★☆☆)
    一对一
    (★★★★☆)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课

12

期中考试、查漏补缺阶段

经过为期两个月的学习,同学们即将迎来初中生活的第一次期中考试。期中考试是本学年第一次正式考试,会进行班级、年级的排名,会对同学们近两个月的学习成果进行客观的检验。

  • 学习指导
    推荐辅导方式
    智学课程
  • 1、判断学生是否适应了老师的讲课方式和初中学习生活的节奏;
    2、分析成绩上下浮动的原因是粗心大意还是基础薄弱;
    3、提高孩子知识关联、综合运用的能力。
    小班课
    (推荐指数:★★★☆☆)
    一对一
    (★★★★☆)
    培优拔高课
    查漏补缺课
    考前冲刺课
    同步提升课
立即免费咨询 0371-89953013

相关推荐

精品课程

多种课程供学生选择,提分更速度!

专属方案 教师多对一,专业定制

师资保障 中高考经验丰富,专业团队

安全保障 住宿饮食,卫生安全

金牌教研 科学规划,高效提分

优质服务 全程监督,及时反馈

智学教育官网
0371-89953013

版权所有 Copyright © 2020 智学教育官网

豫ICP备17013929号-1

网站地图